Vous êtes ici : Accueil > La vie du collège > Le club Manga > La gastronomie japonaise
Publié : 18 octobre 2013
Format PDF Enregistrer au format PDF

La gastronomie japonaise

1 vote

Le but du club Manga est de découvrir à travers la lecture la culture japonaise dans son ensemble.
Ce que préfère nos élèves ? La découverte de la gastronomie.

Avant chaque vacance, chacun cherche une recette à faire tester par tous.

Vous voulez aussi tester ? Voici quelques recettes et des sites très bien faits :

- Sushi Monsters : site culinaire d’un amateur passionné de la gastronomie japonaise
- À vos baguettes : site d’une française exilée au Japon

Crumble de tapioca au lait de coco

  • Temps de préparation : 0 mn
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Temps de repos : 0 mn

Liste des ingrédients pour 6 personnes

- Farine de blé : 50 g
- Sucre en poudre : 50 g
- Poudre d’amande : 50 g
- Beurre doux : 50 g
- Mélange 4 épices : 2 g
- Lait de coco non sucré : 40 cl
- Eau : 20 cl
- Bille(s) de tapioca : 70 g
- Sucre en poudre : 40 g
- Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 20 cl

Descriptif de la recette :

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, le 4 épices et la poudre d’amande. Une fois la pâte à crumble obtenue, l’étaler sur un tapis de cuisson et l’enfourner à 200 °C pendant 20 min.
  • Mélanger dans une casserole le lait, l’eau, le lait de coco, le sucre et la vanille, puis faire bouillir le tout. Ajouter alors le tapioca et laisser cuire pendant 10 à 15 min en remuant de temps en temps. Laisser ensuite refroidir.
  • Servir le tapioca dans des tasses ou des verrines, puis émietter le crumble au-dessus.

Le + du chef
Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de fruits une fois que le tapioca est cuit et refroidi.